当前位置:网站首页 > 案例剖析 > 正文

法官说:三起知识产权纠纷案

来源:日期:2016-4-13 

“十二五”时期,全国知识产权系统共查处专利侵权假冒案件8.7万件,是“十一五”时期的近10倍。这个数据足以显示,近年来,国家对于知识产权重视程度和保护力度不断加大。

  在当前国家深入实施创新驱动发展战略,大力倡导和鼓励“大众创业、万众创新”的时代背景下,知识产权作为创新驱动的基础保障,作为创新创业的重要支撑,地位更加重要,作用愈加凸显。

  最近,自治区高院对全区各级法院知识产权案件审判情况进行了梳理。我们不妨从其中的一些案例入手,看看自治区法院知识产权审判工作是如何进一步推进供给侧结构性改革,促进经济转型升级的?

  1 蛤蚧酒引发的“地震”

  蛤蚧酒号称“德保五宝”之一,是当地著名的地方传统特色产品。去年,德保县一起关于蛤蚧酒使用知名商品特有名称、包装、装潢纠纷案,在当地保健酒业引发了如同“地震”一般的效应。在这起案件发生后,该县启动了对蛤蚧酒申请地理标志保护等一系列工作。

  此前,当地有一家颇具生产规模的酒厂发现,市场上出现了另一个品牌的蛤蚧酒,跟该厂生产的产品名称相同、字体近似、包装相同、装潢近似。“我们觉得,对方就是山寨商品!他们的行为构成不正当竞争。”原告酒厂负责人这么认为,并一纸诉状告至百色市中级法院。

  法院经审理认为,涉案商品的商标经过相关行政管理部门认定,可认为是知名商品。“但是,原告所主张的,被告行为构成擅自使用其知名商品特有名称、包装、装潢,不予支持。”主审法官指出,原告酒厂此前经历资产转让和著名商标转让,这些与关联知名商品的包装、装潢权利形成或转移没有必然联系,因此驳回原告的诉讼请求。

  去年5月29日,自治区高院二审,也维持了原判。

  在此案中,审理这起知识产权纠纷案的法官们并没有单纯以结案作为工作最终目标,而是主动延伸司法职能。“归根到底,发生这起案件的原因在于德保出现了许多本地挂名、外地生产的蛤蚧酒生产及销售企业。”自治区高院民三庭庭长、这起案件二审法官骆金盛指出,当地的无序竞争也导致产品质量良莠不齐。

  从知识产权司法保护促进公平竞争和有序发展的目的出发,自治区高院民三庭向德保县政府发出司法建议,提出了整合地方资源、组建行业协会、界定保护范围、规范生产工艺等申请德保蛤蚧酒地理标志保护的措施。

  很快,这份司法建议得到德保县政府的高度重视,及时召集相关部门进行认真研究。该县充分利用当地蛤蚧酒的品牌优势和特色资源优势,通过整合方式建设保健酒生产基地,申请地理标志保护等工作紧锣密鼓开展着……

  2

  “新华书店”商标使用有规则

  南宁市新华书店不能再使用毛体“新华书店”注册商标了!这是怎么一回事?

  去年,南宁市中级法院受理这样一起案件,南宁市新华书店起诉请求确认其使用“新华书店”商标不构成侵权。

  事情是这样的:南宁市新华书店过去曾经是中国新华书店协会(以下简称中新协)会员,但由于其改制问题,中新协终止其会员资格及对“新华书店”商标的使用。可是,南宁市新华书店认为其对“新华书店”商标享有在先使用权。

  这起纠纷经历了南宁市中院的一审、自治区高院的二审。该案也是新华书店系统改制过程中针对毛体“新华书店”注册商标的使用提起的第一起案件。

  看看主审法官怎么说?审理该案的二审法官骆金盛认为:“毛体‘新华书店’注册商标为整个新华书店的无形财产,新华书店系统制定的有关毛体‘新华书店’注册商标一系列文件,为新华书店系统会员使用这一注册商标的行业规则,其会员应当遵守。“此外,他还表示,商标在先使用权主要是被控侵权人针对注册商标专用权人提起的侵权诉讼而行使的一种抗辩权。主张商标在先使用权,所要求保护的商标应是独立完全所有、享有一定商誉并持续在先使用的未注册商标,且应出于善意。

  因此,该案的一审与二审都驳回南宁市新华书店诉请。据了解,这起“新华书店”确认商标不侵权案是全区首例确认商标不侵权案件,也是全区首例涉集体商标案件。

  对于这类疑难复杂、社会关注度高、影响力大的知识产权案件,我区各级法院严把质量关,建立健全司法审判管理制度,确保案件及时、公正得到处理,也有力维护了知识产权权利人的合法权益。

  3 微软著作权纠纷终和解

  使用盗版软件办公,这种侵害计算机软件著作权的行为,可能被告上法庭。这不,南宁市中院就受理了这样一起案件,由微软公司提起侵权诉讼。

  案件发生在2014年,是微软公司在广西提起的首例侵害计算机软件著作权纠纷案。微软公司诉称广西某股份有限公司在其办公电脑上使用盗版软件,侵害其计算机软件著作权,要求广西某股份有限公司停止其未经许可复制、安装及使用Microsoft Server(微软服务器)、Microsoft Windows(微软视窗)、Microsoft Office(微软办公)系列软件的行为,并删除或销毁广西某股份有限公司持有或控制的全部侵权复制件和(或)含有侵权复制件的载体,赔偿损失总计200多万,并在媒体上赔礼道歉。

  “案件开庭后,双方当事人对案件的事实及性质有了明确的认识,并表示愿意通过协商方式解决纠纷。”主审法官表示,经多次沟通、协调,最终微软公司向法院提出了撤诉申请,中院作出了准许撤诉的裁定。

  微软公司在广西提起了3例侵害计算机软件著作权纠纷案,最终都是微软公司向法院申请撤诉,中院作出了准许撤诉的裁定。

  自治区高院民三庭副庭长周冕说,在知识产权审判中,法院坚持依法制裁各类侵害知识产权违法行为的同时,通过加强调解工作,和谐化解知识产权纠纷矛盾,推动知识产权的合法有序利用,既充分维护权利人的合法权益,又引导侵权方走上合法规范使用的发展之路,促进知识产权发挥应有的经济效益和社会效益。微软公司著作权纠纷案例的调解、撤诉正是我区法院在审理知识产权案件中调判结合、和谐司法很好的体现。

 
 石油和化工专利查询平台
专业
收录了1985年以来公开的全部中国发明、实用新型、外观设计专利和发明授权专利。
权威
中国石油和化学工业联合会科技部联手国家知识产权局共同打造。
全面
为政府部门、企事业单位和科研机构等提供先进、全面、系统、优质的全方位专业化专利信息应用服务。
 会员单位
·吉林市国泰消防装备有限责任公
·铜陵市第二人民医院
·安徽井府酒业有限公司
·吉林市国泰消防装备有限责任公
·铜陵市第二人民医院
·安徽井府酒业有限公司

关于我们 法律声明 联系我们 友情链接
电话:10-84885258,84885512 传真:010-84885724 邮箱:kjb@vip.163.com
京ICP备12037389号-2 版权所有:国家化工行业生产力促进中心