当前位置:网站首页 > 专利预警 > 正文

企业该如何应对涉外专利纠纷?

来源:中国知识产权报/国家知识产权战略网日期:2016-8-2 

  近年来,我国企业在“走出去”的过程中,频频遭遇专利纠纷。这些专利纠纷呈现高发和群发态势,同时也表现出一些新特征,如非专利实施主体不断提起专利诉讼,国内企业开始主动维权等。

  我国企业涉外专利纠纷日益增多,既有国内原因,也有海外因素。经过多年发展,我国企业技术水平快速提升,参与全球市场竞争的程度不断加深,相应地,遭遇专利纠纷的可能性就越大、频次也越高。另外,国际贸易保护主义有所抬头,越来越多的发达国家为将本国的知识产权优势转化为国际竞争优势,不断谋求制定和利用贸易保护主义下的专利法律规则,利用专利纠纷来限制我国企业发展。而我国很多企业国际专利法律意识淡薄,专利布局能力和专利运用技巧欠缺,在面对海外知识产权纠纷时缺乏应对策略和技巧,维护自身权益困难重重。在这种情况下,如何有效应对涉外专利纠纷成为我国企业关注的焦点。

  涉外专利纠纷流程较为复杂,既涉及技术的理解和判断,也涉及法律层面的操作,尤其是国外专利法规与国内情况存在很大差异,这都对国内企业应对涉外专利纠纷的挑战带来困难。鉴于此,笔者建议我国企业从以下几个方面增强抵御涉外专利纠纷能力:

  首先是打牢自身专利基础,通过多种手段掌握更多专利储备。俗话说,“手中有粮,心中不慌”,应对涉外专利纠纷的最优做法是以最小的代价进行和解,这就需要自己握有足够与对方谈判的筹码,因此打牢自身专利基础,通过自主创新、专利并购等不同方式获得专利储备,是赢得专利纠纷案的法宝。我国是《专利合作条约》、《保护工业产权巴黎公约》等知识产权国际条约的成员国,这为我国企业进行海外专利布局提供了诸多便利,国内企业应充分利用这些制度,提升海外专利的数量和质量,为海外市场竞争保驾护航。

  其次需充分研究涉外专利法律和国际规则,做好企业的专利法务管理。美国的“337”调查和“301特别条款”、欧洲的临时禁令等区域性法律对我国企业参与全球竞争的影响非常重要,各个国家和地区的专利法律法规也是我国涉外企业特别是高新技术出口企业关注的重点,必须深入研究这些国家和地区的专利法律法规,总结在这些地区开拓市场的经验和教训,内化为企业自身的专利法务管理制度,指导企业海外产品出口和参展,避免遭受不必要的损失。

  另外,还应充分利用专利分析规避专利侵权风险。专利是技术和法律信息的有效载体,通过对相关技术领域的专利文献进行分析研究,能比较客观地反映出技术的发展态势、技术路线的选择、竞争对手的研发动向及其专利保护策略等,可将其转化为具有总揽全局和预测功能的竞争情报,这对于国内企业在海外市场的经营将起到指导作用,可以降低企业技术创新和生产经营活动的专利侵权风险。

  最后,企业还要敢于积极应对涉外专利诉讼,注意适时反诉,积极与行业协作以扩大优势。实践证明,涉外专利纠纷并不可怕,只要敢于积极应对,就有胜诉的机会,甚至可以反诉竞争对手,扩大胜利战果。我国的通领科技、华为公司、中兴通讯等企业均遭遇过“337”调查或专利诉讼,但是这些企业均采取积极应诉的方式,甚至通过专利无效、反诉侵权等手段赢得胜诉,在国际市场上站稳脚跟。除此之外,企业还可以通过与行业协会或企业联盟联合的方式应对诉讼,分摊诉讼成本并增加胜诉可能。(赵 哲)

 
 石油和化工专利查询平台
专业
收录了1985年以来公开的全部中国发明、实用新型、外观设计专利和发明授权专利。
权威
中国石油和化学工业联合会科技部联手国家知识产权局共同打造。
全面
为政府部门、企事业单位和科研机构等提供先进、全面、系统、优质的全方位专业化专利信息应用服务。
 会员单位
·吉林市国泰消防装备有限责任公
·铜陵市第二人民医院
·安徽井府酒业有限公司
·吉林市国泰消防装备有限责任公
·铜陵市第二人民医院
·安徽井府酒业有限公司

关于我们 法律声明 联系我们 友情链接
电话:10-84885258,84885512 传真:010-84885724 邮箱:kjb@vip.163.com
京ICP备12037389号-2 版权所有:国家化工行业生产力促进中心