当前位置:网站首页 > 政策传递 > 正文

工信部推中小企业国际化发展五年计划 提出开发知识产权等质押融资产品

来源:经济参考报日期:2016-8-9 

  8月3日,工信部正式印发《促进中小企业国际化发展五年行动计划(2016-2020年)》(简称《计划》),鼓励有条件的地方设立专项基金,或与中国银行探索联合成立投贷联动引导基金,开展投贷联动试点,对符合条件的中小企业跨境发展重点项目给予贷款贴息,同时试点利用跨境人民币贷款支持中小企业融资。

  《计划》表示,鼓励有条件的地方设立专项基金,或与中国银行探索联合成立投贷联动引导基金,开展投贷联动试点,引导跨国并购基金、风险投资基金等,支持国内中小企业与国外中小企业开展并购、合资、参股等合作,引进国外先进技术和最新科研成果,积极支持和引进国外中小企业原创技术在中国孵化落地;同时鼓励有条件的地方设立专项资金,与中国银行合作,对符合条件的中小企业跨境发展重点项目给予贷款贴息。

  值得注意的是,《计划》提出,中国银行制定差别化信贷政策,积极开展针对不同行业、不同投资贸易目的地国家和地区的企业融资服务,开发内保外贷以及应收账款、仓单、知识产权等质押融资产品;同时试点利用跨境人民币贷款支持中小企业融资,依托自贸区的政策优势,探索推进区内中小企业按规定从境外借用人民币资金,促进中小企业对外融资便利化。

  根据《计划》,下一阶段将对符合国际产能合作、“中国制造2025”、“互联网+”行动计划、国家产业结构调整方向的高端制造、生物医药、节能环保、信息技术等重点行业联合开展跨境专题撮合,进一步促进中小企业发展。同时,还将聚焦重点国家和国内重点地区,围绕“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、自贸区等重点区域联合开展专题跨境撮合活动。此外,还将发挥APEC中小企业技术交流暨展览会、中国国际中小企业博览会、中德中小企业合作交流会以及各地组织的展览会、洽谈会、项目对接会等对外交流合作平台的作用,开展跨境撮合、金融产品推介等活动。

  中国银行方面向《经济参考报》记者表示,根据《计划》,今年下半年将开展三场中小企业国际化撮合活动:第一个是9月中旬,在北京为秘鲁企业团组举办一场工商企业撮合活动;10月份有两场,一场是为了丰富第十三届中博会内容,在广东举办国际产业合作与投资对接洽谈会。另外一场是为促进海外企业投资贵州的中小企业跨境投资与贸易合作对接会。(记者 侯云龙)

 
 石油和化工专利查询平台
专业
收录了1985年以来公开的全部中国发明、实用新型、外观设计专利和发明授权专利。
权威
中国石油和化学工业联合会科技部联手国家知识产权局共同打造。
全面
为政府部门、企事业单位和科研机构等提供先进、全面、系统、优质的全方位专业化专利信息应用服务。
 会员单位
·吉林市国泰消防装备有限责任公
·铜陵市第二人民医院
·安徽井府酒业有限公司
·吉林市国泰消防装备有限责任公
·铜陵市第二人民医院
·安徽井府酒业有限公司

关于我们 法律声明 联系我们 友情链接
电话:10-84885258,84885512 传真:010-84885724 邮箱:kjb@vip.163.com
京ICP备12037389号-2 版权所有:国家化工行业生产力促进中心