当前位置:网站首页 > 专利动态 > 正文

教育部:鼓励高校建立专业的知识产权运营机构和技术经纪人队伍

来源:日期:2016/12/28 

  近日,教育部公布《高等学校“十三五”科学和技术发展规划》(简称《规划》)。《规划》在主要目标中指出,高校引领国家创新驱动发展的能力要明显提升。牵头或参与组建若干国家技术创新中心和一批标志性产业技术创新联盟,建立专业的知识产权运营机构和技术经纪人队伍。

  根据《规划》设定的目标,到2020年,我国高校科技创新质量和国际学术影响力实现新的跃升;服务经济社会发展能力和支撑高质量人才培养效果显著增强;开放协同高效的现代大学科研组织机制基本形成;引领支撑国家创新驱动发展,成为建设创新型国家和人才强国的战略支撑力量。

  《规划》还指出,要加快技术转移和科技成果转化,加强高校研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融等科技服务职能,支撑科技服务产业集群建设;要大力发展众创空间支撑大学生创新创业,鼓励学生利用自主知识产权实施成果转化和产业化;积极参与技术和知识产权交易平台建设,建立从实验研究、中试到生产的全过程科技创新融资模式;推进建立高效多赢的国防科技成果转化机制,协同国防科技和武器装备主管部门,推动将高校国防知识产权信息逐步纳入国家国防信息平台,加大对高校国防知识产权信息资源的整合利用和保护,促进高校国防科技成果的转化与应用,支撑我国国防可持续发展。(综合人民日报、教育部消息)

                                               教育部关于印发《高等学校“十三五”科学和技术发展规划》的通知

                                                                                教技[2016]5号

  各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。为贯彻党的十八届五中全会和全国科技创新大会精神,深入实施国家中长期教育、科技、人才规划纲要,全面提升高校创新能力,根据《国家创新驱动发展战略纲要》和《“十三五”国家科技创新规划》,我部制定了《高等学校“十三五”科学和技术发展规划》,现印发给你们。

  请你们结合实际,认真组织实施,并将实施中的情况、问题和意见及时报我部。

 
 石油和化工专利查询平台
专业
收录了1985年以来公开的全部中国发明、实用新型、外观设计专利和发明授权专利。
权威
中国石油和化学工业联合会科技部联手国家知识产权局共同打造。
全面
为政府部门、企事业单位和科研机构等提供先进、全面、系统、优质的全方位专业化专利信息应用服务。
 会员单位
·吉林市国泰消防装备有限责任公
·铜陵市第二人民医院
·安徽井府酒业有限公司
·吉林市国泰消防装备有限责任公
·铜陵市第二人民医院
·安徽井府酒业有限公司

关于我们 法律声明 联系我们 友情链接
电话:10-84885258,84885512 传真:010-84885724 邮箱:kjb@vip.163.com
京ICP备12037389号-2 版权所有:国家化工行业生产力促进中心